Über uns

Wir sind eine familiengeführte Hausbrauerei in Nordhessen. Angefangen hat alles im Jahre 2004. Wir waren es leid, immer dieses „Einheits-Bier“ zu trinken. Industriell hergestelltes Bier enthält meist einige Zusatzstoffe, die nicht deklariert werden müssen (z.B. Schaumstabilisatoren, Konservierungsstoffe, Nano-Kunststoffe). Also machten wir uns auf die Suche nach Alternativen. Wir hatten auf einer USA-Reise in einem abgelegenen Bergdorf Kaliforniens zufällig in einem Motel übernachtet, dessen Besitzer sein eigenes Bier braute, ein kräftiges und wohlschmeckendes Craft Beer.

Die Idee, auch selbst ein Bier zu brauen, welches ganz nach unserem Geschmack und ohne irgendwelche Zusätze sein sollte, war geboren. Zunächst kauften wir ein sogenanntes „Bier – Kit“. Aber schon sehr schnell war uns klar, dass dies nicht das ist, was wir uns vorgestellt hatten, nämlich ein Bierkonzentrat aus der Dose. Also entschlossen wir uns, eine kleine Hausbrauerei aufzubauen und Bier nach bayrischem Reinheitsgebot zu brauen. Im Jahre 2010 wurde die „Hausbrauerei Fahrenstueck“  gegründet.

Als Mitgründer hatte Volker Fahrenstueck ideale Voraussetzungen, war er doch im ursprünglichen Beruf ausgebildeter Diplom-Braumeister.

Ende 2010 war es dann so weit, wir brauten unser erstes eigenes Bier:

HAINSGRABENBRÄU WEIZEN hell.

Heute verfügen wir nach mehr als 200 Suden mit unterschiedlichen Rezepturen über umfangreiches Wissen zur Herstellung von kleinen und größeren Suden und können auf eine Datenbank mit mehreren Tausend Bierrezepturen aus aller Welt zurückgreifen. Unter dem Aspekt einer sehr alten Handwerkskunst brauen wir saisonal auch Biere nach historischen Vorlagen von Kelten und Wikingern.

Volker Fahrenstueck